横浜冷凍株式会社
横浜冷凍株式会社は、冷凍水産物の販売・輸出、冷凍食品の冷蔵保管を目的に1948年に設立されました。創業から70年以上にわたって食品流通業に携わり、日本の食を支えています。
冷蔵倉庫の収容能力“国内第2位”
横浜冷凍は、「ヨコレイ品質」という独自の厳格な基準を構築し、冷蔵倉庫における高度な技術とノウハウの下、農産物・水産物・畜産物・冷凍食品を最適な温度、オペレーションで保管しています。
同社の冷蔵倉庫の収容能力は全国で約100万トン強を誇り、その保管能力は国内第2位の規模となっています。
横浜冷凍の2大事業
冷蔵倉庫事業と食品販売事業は、横浜冷凍の2大事業です。70年以上続くこれらの事業は日本、そして世界へと規模を広げています。
冷蔵倉庫事業
水産物・畜産物・農産物・冷凍食品など、多種多様な食品を保管しています。交通の要所、産地、消費地へ冷蔵倉庫を建設し、現在は国内に49拠点・タイに5拠点あります。
食品販売事業
産地調査、選定・仕入れ、顧客開拓、販売を一元管理するビジネスモデルを構築しています。この事業は海外にも展開されており、日本の食材を海外へ、外国の食材を日本へ届けています。
2030ビジョン
横浜冷凍は、冷蔵倉庫事業・食品販売事業それぞれにおいて「2030ビジョン」を掲げています。
冷蔵倉庫事業 2030ビジョン
伝統と革新を融合したスマートコールドサービスをお約束します
・環境配慮No.1を強みとした低温物流事業の更なる強化
・多機能物流センターで高効率とダイバーシティをけん引
・ステークホルダーに選ばれ続けるヨコレイ品質で世界へ
食品販売事業 2030ビジョン
お客様とともに食の独自価値を実現し、生産者に寄り添い守り、世界の食卓を豊かにします
・過去から脱却し時代の変化に対応し、お客様とともに独自価値を実現
・あらゆる資源を活用し、グローバル展開を加速
・持続可能な食と地域づくりの実践を強みにした事業展開
経営理念/「会社は社会の公器であり、利益は奉仕の尺度である」
横浜冷凍は、「利益を奉仕の尺度」と位置付けています。同社は、「奉仕」を「顧客の満足・地域社会貢献活動・環境保全活動を通じて社会的責任を果たすこと」と定義し、食品流通業を展開しています。
まとめ
横浜冷凍は、「利益を奉仕の尺度」と位置付けています。同社は、「奉仕」を「顧客の満足・地域社会貢献活動・環境保全活動を通じて社会的責任を果たすこと」と定義し、食品流通業を展開しています。
引用:横浜冷凍株式会社 https://www.yokorei.co.jp/
「vision」内 横浜冷凍株式会社